Skycoop

git学习(1) - 搭建Git服务器

2018-07-06
skycoop
git

在学习Git的过程中,部分需要跟远程仓库联动协同,不想用GitHub的代码托管网站来作为远程版本库来测试,想在本地直接搭一个作为测试,而且想了解如何优雅的管理一个项目。上网搜了下,查了下资料,Git服务器的搭建有比较原始的方法,有轻量级的GitWeb, 也有成熟的类GitHub的开源方案GitLab。这里选择以GitLab的方式来搭建服务器。

安装依赖

sudo apt-get update
sudo apt-get install -y curl openssh-server ca-certificates

接下来,安装Postfix以便可以发送通知邮件。如果想要用其他解决方案来发送邮件,跳过当前一步并请在GitLab安装完后配置你自己的SMTP 服务。

sudo apt-get install -y postfix

安装过程中,可能会出现配置页面。选择Internet Site回车并继续。配置一个发件人名字回车并继续。如果有其他配置页面,持续回车选择默认即可。

下载安装包并安装

下载脚本并执行

curl https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ee/script.deb.sh | sudo bash

安装GitLab安装包,将下面代码的http://gitlab.example.com替换成实际的URL,这个地址会作为GitLab的入口。安装程序会自动安装,配置并以该URL启动。HTTPS需要在安装后额外的配置。

sudo EXTERNAL_URL="http://gitlab.example.com" apt-get install gitlab-ee

浏览登录

Thank you for installing GitLab!
GitLab should be available at http://192.168.1.105

For a comprehensive list of configuration options please see the Omnibus GitLab readme
https://gitlab.com/gitlab-org/omnibus-gitlab/blob/master/README.md

见到上面的显示输出,代表安装完成。之后,第一次使用上面提示的URL登录时会把重定向密码重置页面,如下所示

修改你的代码确定后以root的用户登录即可。

具体更多的配置参阅文档 https://docs.gitlab.com/omnibus/README.html#installation-and-configuration-using-omnibus-package

最终进入的页面

最后

Git 服务器就这样搭建起来了。通过GitLab,可以进行各种Git的学习以及测试验证。通过与远程Git仓库的联动来探索git的各种工作流,体验Git 分支模型的强大。当然除了Git的知识外,也可以研究下怎么集成自动部署,持续集成的功能。剩下的就慢慢探索吧。


相关文章

下一篇 初识Git

目录